КУПИТЬ ЗАПЧАСТИ УАЗ

В ORIENT-MARKET



Sollers увеличил свою долю в УАЗ

 

Государство владея 13% акций завода УАЗ давно планировало продать свою долю в автомобильном заводе. Последний раз такая попытка предпринималась еще в 2011 году, когда пакет выставлялся по цене в 1,5 млрд рублей. Ни одной заявки на аукцион тогда так и не поступило. С третьей попытки сделка все же состоялась. Свою долю в Ульяновском автомобильном заводе государство продало компании «Соллерс» за 850 млн рублей. Таким образом спустя 20 лет приватизация Ульяновского автомобильного завода состоялась.

Примечательно, что первоначальная цена актива составляла 1 млрд рублей. Однако покупатель заплати за пакет лишь 850 млр рублей. Понизить цену удалось благодаря тому, что торги проходили в форме голландского аукциона: шаг на повышение составлял 10,1 млн рублей, на понижение — 20,2 млн рублей. При этом, минимальная цена продажи при которой аукцион считался действительным, составляла 506 млн рублей.

С самого начала было понятно, что актив может быть интересен только «Соллерсу», который уже владеет контрольным пакетом УАЗа. Продаваемый пакет в лучшем случае позволил бы новому акционеру войти в совет директоров УАЗа, но он не смог бы влиять на операционный менеджмент и стратегию завода. 

Хотя в прошлом году УАЗ и заработал более 1 млрд рублей прибыли, руководство приняло решение полностью рефинансировать ее в развитие и модернизацию. Дивидендов завод не платит. Что касается «Соллерса», то приобретение для него логично. Компания за последние несколько лет создала целый ряд СП с зарубежными игроками, и теперь сможет провести модернизацию завода, прогнозирует эксперт. 

Благодаря сделке «Соллерс» консолидирует 80% капитала УАЗа. 

Помимо российского производителя автомобилей в аукционе участвовал Woodstream ltd.